• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Вегетарианцы - кто они?!


      Ритм современной жизни расширяет количество психических заболеваний, что не вызывает особого удивления. Существуют разные мировоззрения и приоритеты, и то, что раньше было ненормальным, сегодня принято считать вполне обыденной вещью. Принимая окружающий мир по его убеждениям, мы часто забываем, что многие привычки являются лишь отображением наших психологических проблем.  К примеру, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), добавила к списку психических расстройств, требующих моментального вмешательства, сыроедение и вегетарианство, отнеся их к разделу расстройств привычек и влечений (F63.8).


      Скорее всего, подобное произошло из-за незнания меры в своих пристрастиях.  Люди настолько уверены в своих убеждениях, что забывают о вековых традициях и нуждах организма. Особенно опасно, если родители переносят свое мировоззрение на растущий детей, ведь детский организм лишь формируется, находясь в постоянном процессе роста, что показывает его нужду в пищевом разнообразии.


      Что же такое вегетарианство? По определению, это исключение из рациона человека плоти животных. Кроме того, возможно полное или частичное исключение всех продуктов животного происхождения, к примеру, яиц, или молока, а также меха и кожаных изделий.


      В наше время, споры между сторонниками вегетарианства, количество которых составляет около 10% населения планеты, и мясоедами не утихают.


      Большинство предпочитают вегетарианский способ питания, ассоциируя его со здоровьем и красотой. Именно желание изменить физическую форму или улучшить состояние здоровья являются основными причинами перехода. Это действительно так, ведь доказано, что вегетарианцы реже имеют проблемы с сердечными болезнями, сахарным диабетом, подагрой, у них лучше обмен веществ. Для некоторых сторонников такого питания, мясо – вредная привычка, от которой нужно избавляться. 


      Но есть люди, которые предпочитают углубленную форму – сыроедение. Отличительной чертой такого питания является употребление пищи, которая не прошла термическую обработку (запекание, варка и другое).


Можно выделить такую классификацию сыроедов:


  1. Всеядное сыроедение значит, что вы спокойно можете употреблять животную пищу, но лишь в сыром или вяленом виде, добавляя продукты растительного происхождения. Некоторые все же допускают минимальную термическую обработку из-за возможного заражения некоторыми возбудителями.

  2. Вегетарианское сыроедение – рацион, допускающий употребление яиц и молока, исключая мясо и рыбу.

  3. Веганское сыроедение (веганы – люди, употребляющие лишь растительную пищу) запрещает все продукты животного происхождения.

  4. Плотоядное сыроедение допускает питание сырой рыбой, мясом, морепродуктами и жиром животных. Минимальное употребления растительной пищи.

  5. Фрукторианство, как не сложно догадаться, это включение в рацион лишь свежих фруктов и ягод. 

      Главной особенностью сыроедческого питания является сохранение пищевой ценности и пользы продуктов. Поскольку первобытный человек не имел возможности жарить или варить, по убеждению сыроедов, именно сырая пища наиболее естественна для человеческого организма. Сторонники выше описанных типов питания предполагают, что питаться лишь сырой пищей может каждый, ведь такое питание подходит практически каждому организму.



      Нет точного убеждения, что правильно или неправильно в данном вопросе, ведь каждый сам определяет и знает нужды своего организма, а пить или не пить молоко, есть яйца или нет, это уже вторичное. Главное помнить, что нельзя производить процесс смены питания в срочном образе, ведь следствием могут быть серьезные проблемы с ЖКТ и со здоровьем в целом. Прежде чем изменить питание, нужно пройти полное медицинское обследование, посетить нутрициолога, и с его помощью составить сбалансированный рацион, основанный на нуждах организма. Самой большой проблемой, возникающей вследствие вегетарианства, по убеждению специалистов, может быть дефицит некоторых питательных веществ, особенно белков, а также аминокислот.  Кроме этого, может развиться дефицит полиненасыщенных жирных кислот и витамина В12. Запрещен переход на вегетарианское питание беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией.


      Если вы являетесь сторонником данного типа питания, не стоит забывать о продуктах, помогающих поддерживать все обменные процессы (минеральный, витаминный, белковый обмен и другие).


      Все мы любим побаловать себя свежими фруктами и овощами, особенно в летний сезон, ведь это и вкусно, и полезно. Каждый оставляет за собой выбор в данном вопросе, но не стоит перегибать палку, ведь организм – сложный механизм, нуждающийся в разнообразии. 




Другие статьи