• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Сравнительная характеристика йогуртов.


      С разрешения авторов, представляю вам результаты ученической проектной работы «Сравнительная характеристика йогуртов разных производителей». Дети изучали различные показатели, в том числе, количество живых бактерий. В йогуртах «Агуша», «Чудо», «Слобода», «BioMax» в поле зрения микроскопа не обнаружении НИ ОДНОЙ живой лактобактерии.


      Наибольшее количество живых молочнокислых микроорганизмов было обнаружено в йогурте «Активиа».


      Но только в домашнем йогурте молочные бактерии были наиболее целостными и достигали больших размеров. «Наличие крахмала в йогурте нежелательно. Но если всё-таки он присутствует, то производитель обязан сообщать об этом на этикетке. На упаковке такой ингредиент может быть скрыт, так, например, загустители Е 1442 и Е 1422 – это «замаскированные» названия модифицированного крахмала, который, как оказалось, входит в состав йогуртов «Чудо» и «BioMax». На упаковках «Агуши» и «Растишки» также было указано наличие натурального крахмала».


      Наличие добавок было выявлено только в йогуртах с различными вкусами. В этот список вошли и детские йогурты, такие как «Агуша» и «Растишка». К сожалению, для детей не производятся натуральные йогурты, причиной этого является их непопулярность. По итогам проведенных анализов, были выявлены наиболее полезные, качественные и вкусные продукты.


      Если составлять рейтинг, то первое место из промышленных йогуртов занимают «Valio», «Активиа» и «Danone», потому что в них содержится наибольшее количество живых лактобактерий, их вкус и запах были самыми приятными, а главное соответствовали всем требованиям ГОСТа.


      Но выбирая между домашней продукцией и из магазина, предпочтительней приготовленный самостоятельно. Ведь такой йогурт не содержит никаких консервантов, искусственных добавок, поэтому имеет небольшой срок годности. Кроме этого, домашний йогурт является более экономным лакомством».


Автор: Наталья Волкова https://vk.com/id3274922




Другие статьи