• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Применение NSP при синдроме раздраженного кишечника.


      Синдром раздраженного кишечника (СРК) у детей – комплекс функциональных расстройств кишечника продолжительностью свыше 3 месяцев, основными клиническими симптомами являются боли в животе, обычно уменьшающиеся после дефекации, сопровождающиеся метеоризмом, а также нарушениями его функции: запорами, поносами или их чередованием. Считают, что функциональными нарушениями кишечника страдают 30-33% детей.


Почему появляется синдром раздраженной толстой кишки?


      Достоверная причина СРК на сегодняшний день не известна. Дело в том, что при СРК имеется повышенная чувствительность толстой кишки к скоплению газа и каловых масс. В результате, у лиц с СРК могут отмечаться отклонения в сократительной функции толстой кишки, которая имеет отношение к скорости продвижения каловых масс по кишечнику. Более высокая скорость может вызвать понос, низкая – привести к запорам.


      Предложено много объяснений повышенной чувствительности кишечника и нарушений его двигательной активности, связанной с СРК, такие как, например: реакция на определенные продукты, дисбактериоз кишечника, психологический стресс, включая тревогу и депрессию (конфликты и негативные ситуации в семье, школе, в окружении).

В зависимости от клинических проявлений можно выделить варианты СРК:


  • - преимущественно с диареей и

  • - преимущественно с запорами.

      У некоторых детей длительный запор сменяется поносом с последующим возобновлением запора.


      Помимо местных проявлений у больных возникают частые головные боли, ощущение комка в горле при глотании, вазомоторные реакции, тошнота, изжога, отрыжка, тяжесть в желудке и т.д.


      Отличительный признак СРК – многообразие жалоб. Обращает на себя внимание несоответствие между длительностью заболевания, многообразием жалоб и хорошим внешним видом больных детей, физически нормально развитых.


      Лечение детей с синдромом раздраженного кишечника должно быть строго дифференцированным в зависимости от  варианта клинического течения.


      Вне зависимости от клинической формы синдрома раздраженного кишечника назначается диетотерапия, психорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, фитотерапия.


      Детей следует ограждать от психотравмирующих ситуаций, создать благоприятный микроклимат в семье и детском коллективе, обеспечить возможность регулярных прогулок, водных процедур, занятий лечебной физкультурой.


      Учитывая функциональный характер данного патологического состояния, детский возраст пациентов, наибольшее значение в комплексной терапии СРК, независимо от формы, имеет немедикаментозная терапия и, особенно, рациональная индивидуальная диетотерапия с применением БАД NSP.


Вариант 1 при СРК, протекающий с запором.


      При варианте, протекающем с запором, пищевой рацион должен включать максимальное количество растительной клетчатки и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника.


      Назначается диета №3, включающая овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде; молочнокислые продукты; ржаной хлеб, хрустящие хлебцы с отрубями; мясо и рыбу в любом виде, в том числе рыбные и мясные супы. Крупы – гречневая, перловая, ячневая; яйца вкрутую. Рекомендуются мед, компоты, варенье, разнообразные охлажденные напитки, кроме углекислых.


      Исключаются кисели, крепкий чай, шоколад, протертые каши, сдоба, слизистые супы. Рекомендуется регулярный (5-6 раз в день) прием пищи небольшими порциями.


      Для коррекции гиперкинетических и гипертонических изменений, являющихся ведущими при данном варианте СРК, рекомендуется следующий комплекс БАД  к диетическому рациону:

  • - Локло– по 1 капс. 2 раза в день во время еды в течение 30 дней

  • - Пищеварительные ферменты– 1 капс. 3 раза в день во время еды 30 дней

  • - Бифидозаврики– 1 капс. в день во время еды  в течение 30 дней

  • - Омега-3– по 1 капс. 2 раза в день – 30 - дней.

  • Вариант 2 при СРКА С диарейным синдромом.


          При пониженном тонусе кишечника (гипокинетическая дискинезия и гипотоническая дистония) с диарейным синдромом из диеты исключаются продукты, стимулирующие опорожнение кишок: пряности, острые и соленые приправы, овощи и фрукты, молоко, черный хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сдобное тесто, холодные напитки.


          Назначаются чай, какао на воде, белый черствый хлеб, сухари, сухое несдобное печенье, трехдневные кефир и простокваша, немного сливочного масла, яиц, некрепкий куриный бульон, слизистые супы на воде, рисовый, овсяный или черничный отвары. В мясные паровые блюда вместо хлеба следует добавлять рис.


          Разрешаются куры и рыба нежирных сортов в отварном рубленом виде, кисели, желе с небольшим количеством сахара (диета №4). Пища дается небольшими порциями, 5-6 раз в день.


          Общая продолжительность этой диеты ограничивается 7-8 днями, после чего больной постепенно переводится на более широкий пищевой рацион под контролем переносимости каждого употребляемого продукта.


    Для коррекции гипокинетических и гипотонических изменений, основополагающих при данном варианте СРК, рекомендуется следующий комплекс БАД к диетическому питанию:


    • - Моринда– 1 капс. 3 раза в день во время еды в течение 30 дней

    • - Пищеварительные ферменты– 1 капс. 3 раза в день во время еды - 30 дней

    • - Бифидозаврики– 1 капс. в день во время еды в течение 30 дней

    • - Нутри Калм– 1 капс. в день во время еды в течение 30 дней

    • - Лецитин– 1 капсула в день во время еды в течение 30 дней.

          Предложенные курсы БАД как дополнение к диетическому питанию целесообразно применять 2-3 раза в году.



Другие статьи