• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Петрушка для врачей и кулинаров.


      В отечественной кулинарии петрушка наряду с укропом являются самыми распространенными и любимыми приправами. Пожалуй, невозможно найти человека, кто не слышал или не пробовал зелень или корни этого растения, являющегося настоящей сокровищницей красоты и здоровья. Яркий, привлекательный внешний вид, незабываемый приятный аромат и целый букет полезных свойств делают эту культуру незаменимым продуктом, как на кухне, так и в области фармакологии и косметологии.


      Петрушка, имеющая латинское название Petroselinum sativum, распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. Это двухлетнее растение из семейства зонтичных имеет две разновидности, отличающиеся корневой системой:


  • Листовая

  • Корневая

      Вторая обладает утолщенным корнеплодом веретенообразной или конусообразной формы. В свою очередь, листовая петрушка бывает обыкновенной и кудрявой, и отличаются они формой листьев.


Немного истории


      Предание гласит, что древние греки нашли растение между камней и потому дали ей название «петроселинум» или «каменный сельдерей». А вот к нам название культуры пришло из соседней Польши. Англичане же для обозначения растения используют словосочетания «garden parsley», «common parsley», «rock parsley» и т.п.


Применение в кулинарии


      Если не считать мелкие белые цветки, то в лечебных и кулинарных целях петрушка используется вся, от корешков и листьев до семян. В пищу растение идет, как в свежем, так и в сухом, и даже засоленном виде, в качестве добавки к первым блюдам и гарнирам используют и корнеплоды, и листья.


      Если вы хотите надолго сохранить целебные и питательные вещества зелени, измельчите листья с небольшим количеством воды и заморозьте. В таком состоянии без потерь ценности петрушка будет храниться целый год.

Полезные компоненты


      Достаточно съесть 30 грамм листьев петрушки, чтобы покрыть суточную норму витамина С. Кроме аскорбинки в растении содержатся витамины К, А, В1, В2, РР, витамин красоты бета-каротин, а также хлорофилл и такая необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Кроме того, культура богата на микроэлементы: фосфор, марганец, железо, калий, не говоря уже об эфирных маслах.

Применение в медицине


      Лечение ран, нарушений мочевыделения, сахарного диабета и болезней сердца – далеко не полный список назначений петрушки. Как дезинфицирующее и мочегонное средство растение используется для профилактики и лечения воспалительных процессов в печени, желчных протоках, почках. Петрушка благотворно воздействует на секрецию пищеварительных желез.


      Сок петрушки способен устранять запах из полости рта, есть даже хитрые советы, как водителю отбить запах перегара, пожевав листья петрушки. Кроме свежести, вы еще и санируете рот, так как растение бактерицидно воздействует на болезнетворные бактерии полости рта, а потому рекомендуется при заболеваниях десен и слизистой.


      Сок «каменного сельдерея» укрепляет сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает нормальную гормональную функцию надпочечников и щитовидки, помогает при укусах жалящих насекомых и даже змей.


      NSP не обошла вниманием такие удивительные свойства петрушки, включив ее в состав ряда БАД:


  • Остео Плюс (OsteoPlus)

  • Уролакс

  • Перец, Чеснок, Петрушка (Capsicum & Garlic with Parsley)

      Применяется петрушка и в косметологии. Она помогает отбеливать кожу, улучшать ее цвет, лечит некоторые кожные заболевания. Для использования лечебных и косметических свойств растения необходимо применять ее в качестве витаминных масок, а также выпивать с утра и перед сном 2 столовых ложки настоя петрушки.




Другие статьи