• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

ОМЕГА -3 И ДЕТСКИЙ СОН.


      Проблема детского сна волнует большинства мам. Ведь от того, как прошла ночь зависит не только настроение мамы, но и здоровье ребёнка.


      На просторах интернета нашла интересное исследование, результатами которого спешу поделиться с вами.


      В этом исследовании, кроме оценки характера сна, медики взяли у испытуемых анализ, чтобы определить уровень ДГК (докозагексаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3) в крови.


      Интересно, что между двумя этими параметрами обнаружилась очевидная связь. Низкий показатель ДГК (омега-3) соответствовал более короткому сну у детей, тогда как высокие его значения были связаны с заметно более качественным сном.


      Чтобы проверить, действительно ли можно повлиять на сон, подняв уровень этой кислоты в крови, исследователи назначили прием Омега-3 и прием плацебо контрольным группам детей в течение 16 недель. Затем их сон снова был проанализирован.


      Исследование показало, что дети, получавшие Омега-3, продемонстрировали не только качественно лучший сон, но и меньшее число ночных пробуждений (а длительность этих пробуждений сократилась). Кроме того, они стали спать в среднем на 58 минут дольше, чем дети из группы плацебо.


      Конкретный механизм влияния ДГК (омега-3) на детский сон пока не исследован, но учёные предполагают, что он может быть обусловлен связью между уровнем ДГК в мозге и выработкой гормона мелатонина, важная роль которого в регуляции сна давно известна.


      Ни для кого не секрет, что достаточный восстановительный сон — одно из основных условий здорового развития и функционирования мозга. А новые исследования дают нам ценную информацию о том, что конкретно мы можем сделать, чтобы помочь нашим детям.


      И сбалансированное питание здесь крайне важно. Омега-3 в большом количестве содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, морских моллюсках и водорослях.


      Маме на ГВ достаточно самой принимать омега-3. А через молоко ДГК попадёт и ребёнку в нужном ему количестве).


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


      Я начала принимать омега-3 ещё во время беременности. В итоге могу сказать, что ночи были спокойными.


Автор: Евгения Шубенкова

Группа в ВК Wellness Mama




Другие статьи