• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

ОМЕГА-3 И БЕРЕМЕННОСТЬ.


      Одна из предпосылок рождения здоровых детей – правильное и сбалансированное питание матери в период беременности. Именно рациональное питание беременной женщины обеспечивает нормальное течение беременности и снижает риск отклонений в развитии плода.


      Исключительно важную роль в течение беременности и формировании практически всех органов и систем новорожденного играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) типа омега-3.


      Омега–3 относятся к незаменимым жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и в сбалансированном составе.


ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОМЕГА-3?


      Специально для вас собрала информацию из научных статей и реальных исследований; и перевала ее на понятный "человеческий" язык.


      Итак, омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты типа EPA и DHA, которые вырабатываются из жира глубоководных и других пород рыб. Козье молоко и кумыс являются богатым источником омега-3. Также их источником являются растения, главным образом, льняное семя, а также орехи (грецкие, кедровые и др.).


      Кислоты омега-3 оказывают значительное влияние на мозг. Поскольку наш мозг на 60% состоит из жиров, потребление кислот омега-3 улучшает умственное развитие детей.


      Биологически активные добавки, содержащие омега-3, приводят к удвоению уровня серотонина в коре головного мозга.


      Серотонин - это вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга, оно контролирует настроение и эмоции человека, а также аппетит и сон.


      Так что, совершенно очевидно, что необходимо обогащать свой рациона, и в частности, рациона беременных женщин, продуктами, содержащими кислоты типа омега-3.


      Диетологи рекомендуют ежедневно принимать 2 ложки льняного семени или семян тыквы, 1 столовую ложку оливкового масла (источник жирных кислот типа омега – 6), не менее 2 раз в неделю включать в рацион рыбу, а также пить козье молоко и кумыс.


      А вот нутрициологи утверждают, что этого недостаточно. Необходимо периодически использовать биологически активные добавки, содержащие кислоты типа омега-3. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и омега–3 (ПНЖК), на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать не только себя, но и ребенка.


Согласно рекомендациям ВОЗ беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием, как минимум, 300 мг омега–3 (ПНЖК).


Автор: Евгения Шубенкова

Группа в ВК Wellness Mama




Другие статьи