• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными?


Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?


      Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.


      Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.


      Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.


      Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.


      Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.


Список кислых продуктов


  • 1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

  • 2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

  • 3. Сушеный горох и бобы.

  • 4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

  • 5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

  • 6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

  • 7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

  • 8. Все жиры и масла.

  • 9. Все жареные и пряные продукты.

  • 10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.


  • 1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

  • 2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

  • 3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

  • 4. Пророщеные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты


  • 1. Свежее сырое молоко и творог.

  • 2. Размоченные орехи и семена.

  • 3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

  • 4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания



      1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.


      2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.


      3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.


      4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.


      5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.


      6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.


      Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.


      В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.


      Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.


Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.


  • «+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;

  • «++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;

  • «+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;

  • «++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Фрукты


Овощи и крупы


Продукты животного происхождения


      Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.


      Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

  • 🔶 Абрикосы свежие +++

  • 🔶 Персики +++

  • 🔶 Абрикосы сушеные ++++

  • 🔶 Сливы сушеные —

  • 🔶 Арбузы +++

  • 🔶 Сливы маринованные —

  • 🔶 Бананы спелые ++

  • 🔶 Смородина +++

  • 🔶 Бананы зеленые —

  • 🔶 Сок лимонный свежий +++

  • 🔶 Виноград ++

  • 🔶 Сок лимонный с сахаром —

  • 🔶 Виноградный сок ++

  • 🔶 Сок апельсиновый свежий +++

  • 🔶 Виноградный нектар —

  • 🔶 Финики ++

  • 🔶 Вишни ++

  • 🔶 Фрукты почти все +++

  • 🔶 Дыни +++

  • 🔶 Фрукты, вареные с сахаром от — до —

  • 🔶 Изюм ++

  • 🔶 Чернослив ++

  • 🔶 Инжир сушеный ++++

  • 🔶 Яблоки свежие ++

  • 🔶 Клюква +

  • 🔶 Яблоки сушеные ++

  • 🔶 Овощи и крупы

  • 🔶 Картофель с кожурой +++

  • 🔶 Арахис —

  • 🔶 Морковь ++++

  • 🔶 Миндаль ++

  • 🔶 Перец +++

  • 🔶 Крахмал —

  • 🔶 Помидоры свежие ++++

  • 🔶 Мамалыга и кукурузные хлопья —

  • 🔶 Редис +++

  • 🔶 Овсяная крупа +++

  • 🔶 Свекла свежая ++++

  • 🔶 Ячневая крупа —

  • 🔶 Бобы свежие +++

  • 🔶 Мука белая —

  • 🔶 Бобы сушеные -

  • 🔶 Хлеб черный -

  • 🔶 Бобы запеченные —

  • 🔶 Хлеб белый —

  • 🔶 Зеленый горошек ++

  • 🔶 Сухой горох —

  • Продукты животного происхождения


  • 🔶 Молоко цельное +++

  • 🔶 Баранина вареная —

  • 🔶 Сыворотка молочная +++

  • 🔶 Баранина тушеная -

  • 🔶 Сливки -

  • 🔶 Ветчина постная свежая -

  • 🔶 Сыр твердый —

  • 🔶 Бекон жирный -

  • 🔶 Сыр мягкий — Бекон тощий —

  • 🔶 Яйца —-

  • 🔶 Свинина нежирная —

  • 🔶 Говядина -

  • 🔶 Сало свиное +

  • 🔶 Телятина —

  • 🔶 Рыба от — до —

  • 🔶 Печень говяжья —

  • 🔶 Палтус —

  • 🔶 Дичь —-

  • 🔶 Раки —-

  • 🔶 Цыплята —

  • 🔶 Устрицы —-

  • 🔶 Мидии —



Другие статьи