• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Как защитить себя и ребёнка от гриппа?


      Зимой 2011 года многих охватила паника, подогреваемая СМИ, по поводу большого числа смертей во время эпидемии вируса свиного гриппа. На улице не удивляли встречные в защитных повязках, и многие просто боялись и... ничего не делали!


Грипп представляет наибольшую опасность для детей, беременных женщин, лиц с иммунодефицитами и пожилых людей.

      Так как же защитить себя и ребёнка от вируса гриппа, свиного в том числе? Всем известно, что лекарств для лечения гриппа не существует: и прививки, и противовирусные препараты направлены на стимулирование Вашего иммунитета, а не на уничтожение вируса гриппа. Поэтому приходится повторять избитую истину: профилактика заболеваний ни чуть не менее важна, чем эффективное лечение.


Чтобы снизить вероятность заражения себя и своих детей вирусом гриппа, достаточно всего лишь придерживаться несложных правил:


  • 1. Утром и вечером промывайте носовые ходы при помощи системы Долфин (причём не обязательно постоянно докупать пакетики для приготовления раствора в аптеке, достаточно приготовить соляной раствор, который не вызывает сильного дискомфорта и жжения при промывании) или используйте спреи типа Аква-Марис или Аква-Лор (или подобные). Вирусу сложнее преодолеть барьер в виде увлажнённой слизистой и проникнуть в организм.

  •       Внимание! Если использовать Долфин неправильно, может развиться острый отит!


          Также неблагоприятные условия для вируса создают увлажнители воздуха – даже не важно, что это будет: современный бытовой ультразвуковой увлажнитель или кастрюля с водой на батарее в детской. Комнатные цветы тоже вносят свой небольшой вклад в увлажнение воздуха, а некоторые (например, мирт, лавр, лимон, герань) ещё и выделяют вещества, губительные для микробов – фитонциды.


  • 2. После промывания с утра смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью или закапывайте в каждую ноздрю по 2 к. масла календулы (масло сложно купить в аптеке – лучше заранее готовить масляный мацерат (вытяжку) осенью самим). Масло значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям.

  •       Внимание! Чрезмерное и частое использование оксолиновой мази может вызвать атрофию слизистой, а перед использованием масла календулы необходимо провести тест на индивидуальную переносимость!


  • 3. Как можно чаще мойте руки с мылом: вирус гриппа, как и все микробы, любит ждать встреч с Вами на дверных ручках, поручнях общественного транспорта, авторучках в общественных местах, денежных купюрах и т.д. Избегайте касаний руками носа, рта, глаз, и попробуйте отучить от этого ребёнка.

  • 4. Используйте для дезинфекции воздуха мощный природное противовирусное средство – эфирное масло чайного дерева (если у Вас и ребёнка нет на него аллергии) – в аромамедальонах, аромалампах, или просто разложите по дому вату, накапав туда масло. Можно использовать и другие эфирные масла с противовирусным действием – розмарина, лаванды, можжевельника, чабреца, майорана, лимона, бергамота. Как вариант – нарежьте на блюдечко чеснок или лук, которые очищают воздух при помощи фитонцидов.

  • 5. Здоровый образ жизни также повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Здоровый сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами — все это также позволит укрепить ваш иммунитет. Принимайте на протяжении ВСЕГО периода с осени по весну поливитаминные или витаминно-минеральные комплексы, лучше по рекомендации врача. Но помните, что витамины А, Е, С, а также цинк совершенно необходимы для защиты организма от инфекций и полноценного функционирования иммунитета.

  • 6. Откажитесь от посещения больших магазинов, развлечений в местах большого скопления людей, даже новогодних ёлок: здоровье Вашего ребёнка и собственное Ваше здоровье гораздо важнее временных неудобств. Возможно, этот пункт можно назвать важнейшим в мерах профилактики гриппа.

  • 7. При резком повышении температуры немедленно вызывайте врача.

      Для точного диагностирования типа гриппа необходимо сдать анализы, поэтому, если врач не даёт Вам направления на анализы, а сразу выписывает лечение, следует настоять на проведении лабораторных анализов. Врач – не бог, он может и ошибиться как в назначении лечения, так и в постановке самого диагноза.


      Если Вам рекомендуют сделать прививку против гриппа (например, вакциной Гриппол), подумайте, стоит ли подвергать себя и своих детей опасности: реакция на внедрение чужеродного белка в организм бывает непредсказуемой, и не обязательно быть аллергиком, чтобы прививка могла спровоцировать анафилактический шок. В любом случае, прививку нужно делать ДО начала эпидемии гриппа.


      Уважаемые родители! Сейчас ведётся много дебатов по поводу необходимости стандартной всеобщей вакцинопрофилактики, и многие врачи исходя из своего практического опыта заявляют, что именно прививки от гриппа слабоэффективны. Возьмите на себя ответственность за своё здоровье и здоровье своих детей!


      Для профилактики гриппа можно использовать Гриппферон или ИРС-19 в течение 2 недель до повышения заболеваемости и Арбидол – взрослым по 200 мг два раза в неделю в течение 3 недель, детям в возрастной дозировке (гриппферон и арбидол разрешены к применению и во время беременности).


      Профилактика гриппа и ОРВИ особое значение имеют во время беременности: организм женщины в этот период испытывает значительные нагрузки и иммунитет часто бывает значительно ослаблен. Особая сложность состоит в том, что грипп при беременности не рекомендуется лечить многими фармпрепаратами, а также некоторыми лекарственными травами. Применение гомеопатических препаратов от гриппа во время беременности не запрещено, но лучше всё-таки позаботиться о профилактике, чем потом думать, как вылечить грипп, чтобы не навредить плоду.


Лечение гриппа


      Чем лечить грипп? Как уже говорилось выше, таблетки от гриппа не существует, в аптеке Вам предложат лишь препараты, которые могут облегчить отдельные симптомы гриппа – насморк, кашель, снизить высокую температуру. Фитотерапия и на сегодняшний день является самым эффективным и безопасным средством от гриппа.


      Необходимо, чтобы больной гриппом пользовался отдельной посудой и приборами, полотенцем, и был изолирован в отдельной комнате. Покой – лучший доктор при гриппе. При первых симптомах любого простудного заболевания требуется обязательный постельный режим, максимально возможное увеличение питьевого режима (отвар шиповника, травяные чаи, морс из брусники, клюквы, облепихи, минеральная вода с лимоном, чай с малиной или мёдом, лимоном и имбирём) для выведения токсинов – продуктов жизнедеятельности вируса гриппа в организме. Эффективным универсальным детоксификатором является Жидкий хлорофилл.


Используйте бумажные платочки; прикрывайте при чихании и кашле рот и обязательно мойте после этого руки! Так вы снизите число циркулирующих в воздухе вирусов.


      При лечении гриппа, особенно если начать лечение с первого дня, эффективны гомеопатические препараты (например гирель, оциллококцинум) и препараты эхинацеи. Не забывайте о витаминно-минеральных комплексах и цинке для поддержки иммунитета, но примите во внимание, что в лечебных целях дозировку следует увеличить в 2-3 раза (это касается ТОЛЬКО витаминных комплексов; передозировка некоторых минералов может быть опасной для организма!).


      Нельзя надеяться, что грипп пройдёт мимо – необходимо заниматься активной профилактикой уже сейчас. Даже выполняя ежедневно такие элементарные, казалось бы, действия, Вы можете защитить себя и своих детей от гриппа или, по крайней мере, ослабить действие вируса.


По данным медицинской статистики за 2011 год, только регулярное промывание носа снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ почти в два раза!



Другие статьи