• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Как просто и быстро сделать домашний биокефир.


      Еще в 1870 году знаменитый ученый – биолог (зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог) Илья Мечников обнаружил микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека и относящиеся к лактобациллам и открыл теорию пробиотиков.


      Пробиотики – это такие живые организмы, которые нормализуют состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, сохраняя и восстанавливая ее.


      Как утверждал Илья Мечников, преждевременное старение организмачеловека связано с активной деятельностью в кишечнике гнилостных организмов, которые образуют токсины. Отравление организма этими токсинами происходит не сразу, а постепенно, незаметно, как отравление курильщиков никотином. А молочнокислые бактерии при употреблении кисломолочных продуктов приживаются в кишечнике человека и превращают остатки пищи, содержащей сахар, в молочную кислоту. Молочная кислота создает кислую среду, в которой гнилостные бактерии развиваться не могут.


      Мечников считал, что в большой степени пресловутое “Кавказское долголетие” связано с ежедневным употреблением жителями этой местности в своем рационе кисломолочных продуктов.


      Для получения кисломолочного продукта в процессе молочно-кислого брожения происходит превращение лактозы (молочного сахара) в молочную кислоту при помощи молочнокислых бактерий, в результате чего мы получаем и кислый вкус, и характерный запах. Для этого используют так называемую симбиотическую закваску, в составе которой есть не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи. Кефирная закваска или, иначе говоря, кефирный грибок – это целая система, состоящая из 20 видов молочнокислых бактерий и дрожжей. Поэтому после внесения закваски в молоко начинается не только молочнокислое, но и спиртовое брожение, в результате чего образуются молочная кислота, углекислый газ и спирт, обуславливающие характерный немного острый вкус кефира.


      Все кисломолочные напитки обладают диетическими свойствами. Они легко усваиваются организмом человека, улучшают пищеварение и регулируют микрофлору кишечника. Больше в кисломолочных продуктах по сравнению с молоком витаминов группы В, поскольку эти витамины синтезируются микроорганизмами заквасок. А еще кисломолочные продукты богаты солями кальция, фосфора, магния, а также незаменимыми аминокислотами.


Для самостоятельного приготовления в домашних условиях этого вкусного, сытного и полезного напитка, необходимо следующее:


  • 🔶 Берем 1 литр пастеризованного (но не стерилизованного) нежирного молока, кипятим его не менее пяти минут, затем молоко охлаждаем до температуры 37 градусов, затем нужно убрать пенку,

  • 🔶 перелить молоко в термос и в него высыпать содержимое одной капсулы БАД бифидофллора Bifidophilus Flora Force Бифидофилус Флора Форс, затем термос слегка покачать для лучшего растворения биодобавки, после термос закрыть и оставить на 8-12 часов. По окончании этого времени мы получим наш биокефир.

  • 🔶 Далее его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

  • 🔶 Пьем этот кефир в течение суток, а оставшиеся на дне несколько ложек (2-3) оставляем в качестве закваски для следующего приготовления кефира. Если кефир получился слишком кислым – просто добавляем в него еще молока, а при следующем приготовлении уменьшаем дозу закваски или времени нахождения молока в термосе.

  • 🔶 Обновлять закваску нужно каждые 2-3 недели, добавляя одну капсулу бифидофлоры.

      Должна сказать, что когда мы впервые дома делали такой биокефир, то “для верности” бросили не одну, а три или четыре капсулы бифидофлоры и в итоге кефир получился очень густым, сметанообразным, что в нем просто могла вертикально стоять ложечка! так что кому больше по вкусу менее густой продукт – ложите в молоко меньшее количество бифидофлоры.


      Ну и всем тем, у кого по сей день имеются проблемы с работой кишечника, очень рекомендую взять на заметку этот рецепт и после вышеупомянутой очистки организма, обязательно употреблять в своем ежедневном рационе и такой замечательный и простой в приготовлении самодельный домашний обогащенный живой микрофлорой кисло-молочный продукт!


      Гарантирую, что ваш кишечник скажет вам искреннее и преогромнейшее спасибо!


10 причин оценить кефир (йогурт) по достоинству:


  • 🔶 1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Другой фермент — бета-галактозидаза, содержащийся в некоторых йогуртах, также способствует более эффективному усвоению молочного сахара у людей, в организме которых недостаточно лактазы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, в любом йогурте ее все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

  • 🔶 2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка». Включая в свой рацион йогурт, вы оказываете организму две услуги. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция . Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника, предупреждая таким образом развитие состояния, которое может стать причиной рака толстой кишки. Люди, рацион питания которых включает много кальция (например, жители скандинавских стран), меньше подвержены этой онкологической патологии. Есть данные, что достаточно получать 1,2 мг кальция в сутки, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки на 75%. Как человек, переживший операцию по поводу рака этой локализации, я особенно заинтересован в том, чтобы не допустить возникновения рецидива, потому что от этого зависит моя жизнь.


  • 🔶 3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.


  • 🔶 4. Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. Проводятся экспериментальные исследования, которые дают основание полагать, что лактобактерии могут подавлять развитие опухолей.


  • 🔶 5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, особенно тех клеток, которые отвечают за производство лактазы. В результате возникает временная дисфункция кишечника, выражающаяся в неудовлетворительном усвоении лактозы. Именно поэтому дети, переболевшие кишечными инфекциями, в течение нескольких месяцев после этого не могут пить молоко, хотя до болезни пили его и не имели проблем с усвоением лактозы. Поскольку йогурт — ферментированный продукт, он позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.


  • 🔶 6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.


  • 🔶 7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.


  • 🔶 8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.


  • 🔶 9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая «плохой» холестерин. Впрочем, эта гипотеза требует подтверждения.


  • 🔶 10. Йогурт — продукт «комбинации». Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение.


      Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.


      Возможно, нам следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.


      И не забываем, что Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Живые бактериальные культуры йогурта помогают восстановить микрофлору кишечника, прежде чем патогены начнут размножаться и возобладают над полезными бактериями.


Приобщайте к здоровому образу жизни своих родных,близких и знакомых!!!


      Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает несколько часов, но Вашего личного участия понадобиться всего 5 минут. Заготовив закваску вечером, к завтраку Ваша семья уже будет лакомиться вкусным живым домашним йогуртом.


      Бифидофилус Флора Форс от компании NSP (Bifidophilus Flora Force) может служить отличной закваской для приготовления домашних йогуртов — в йогуртнице или в термосе.


Автор: Наталья Волкова https://vk.com/id3274922

Группа в ВК Мамина беседка NSP




Другие статьи