• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Эхинацея спешит на помощь.


      Превосходное лечебное средство от множества заболеваний – эхинацея пурпурная - издавна используется в традиционной медицине. Растение с латинским названием Echinacea Purpurea L. В Европу было завезено из Северной Америки, где индейцы испокон веков использовали его как средство повышения защитных сил организма и противоинфекционное средство. Глубоко понимающие силу растений аборигены американского континента использовали пурпурную эхинацею при змеиных укусах, что послужило  ее простонародному названию «змеиный корень». Красивые пурпурные соцветия дали растению ряд других поэтических названий: «вечернее солнце» и «золотой цветок».


      На территории нашего государства это лечебное растение начали выращивать в начале 19 века, и тогда же она была включена в список лекарственных трав. Украинские пчеловоды ценят цветущее все лето растение за его превосходные медоносные свойства.

Собирают же цветы эцинацеи ближе к концу лета (июль-август), а наиболее ценную корневую систему – осенью. Какую бы часть растения вы не взяли, все они богаты на эфирные масла и полисахариды.

Ценность растения


      Из органических кислот в эхинацеи доминируют линоленовая, церотиновая и пальмитиновая. Особое вещество эхинацин способно ускорять заживление ран за счет кортизоноподобной активности, а гликозид кофеиновой кислоты укрепляет иммунитет для противостояния вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает сократить срок болезни.


      Стимулируя естественные защитные силы организма, эхинацея благотворно влияет на протекание различных болезней. Иммуномодулирующие свойства растения доказаны фармакологическими исследованиями. Причем положительное влияние на иммунную систему наблюдается и у взрослых, и у пожилых людей с пониженными функциями иммунитета, и у детей, иммунная система которых еще до конца не сформирована.

Свежие исследования


      Клинические исследования показали, что растение способно повышать активность макрофагов (белых кровяных телец), что помогает ослабить симптомы ОРВИ или даже предотвратить простуду. Другие эксперименты, с рядом полисахаридов эхинацеи, подтвердили их возможность продуцировать интерферон при воздействии на Т-лимфоциты.


      Широко применяется эхинацея в случаях связанных с вредоносным воздействием на организм ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, радиации, антибиотиков, а также при лечении хронических воспалительных заболеваний.


      Стимуляция иммунной системы вследствие приема эхинацеи наблюдается и при связанных с нарушением обмена веществ болезнях (болезни печени, сахарный диабет).


      Экстракты из лекарственного растения способны угнетать рост и размножение самых распространенных патогенных микроорганизмов, грибков и вирусов: герпес, стрептококки, стафилококки, кандида, кишечная палочка, вирусы гриппа.


      Эффективно принимать эхинацею при простатите, ревматизме, стоматите, полиартрите и других воспалительных заболеваниях и гинекологических расстройствах. Рекомендована она при различных раневых процессах,  заболеваниях верхних дыхательных путей.


      Болеутоляющее и септическое действие растение оказывает при наружном применении в лечении абсцессов, карбункулов, ожогов 1 – 3 степени, пролежнях.


      Интересно, что американские медики назначают эхинацею для стимуляции иммунной системы больных ВИЧ, в то время, как некоторые компоненты растения способны подавлять и рост злокачественных опухолей.




Другие статьи