• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Аминокислоты.


      Вы наверняка слышали о пользе аминокислот. Но что они на самом деле значат для нашего организма?


      Начнем с того, что аминокислоты — это крошечные «кирпичики» составляющие молекулу белка. А белок — это основа любого живого организма.


      В природе ученые обнаружили более 500 видов аминокислот, но только 20 из них кодируются в генетическом коде человека.


      Аминокислоты делятся на 9 незаменимых (попадают в организм исключительно с пищей) и 11 заменимых (синтезируются в организме).


      Заменимые аминокислоты:


  • аланин: легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс называется глюконеогенез. Благодаря ему в крови поддерживается уровень глюкозы, необходимый для работы многих тканей и органов (нервной системы, эритроцитов). Аланин служит важным источником глюкозы в условиях недостаточного ее количества, например, после длительного голодания или тяжёлой физической работы.

  • аргинин: условно-незаменимая аминокислота. У здорового человека он вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей, подростков, пожилых и больных людей синтез его часто недостаточен. Аргинин является одним из ключевых метаболитов (продуктов обмена веществ) в процессах азотистого обмена, обладающего множественными эффектами — от противовоспалительного до стимуляции ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани).

  • аспарагин: требуется для нормального функционирования нервной системы, а также играет важную роль в синтезе аммиака. Аспарагин стал первой аминокислотой, полученной человеком. В 1806 году он был выделен из сока спаржи (отсюда и название) французскими химиками Луи Николя Вокленом и Пьером Жаном Робике.

  • аспарагиновая кислота: в организме встречается в свободном виде и в составе белков. Выполняет роль нейромедиатора (вещество, через которое осуществляется передача электрического импульса между нейронами) в центральной нервной системе. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании мочевины.

  • цистеин: компонент ?-кератинов (основных белков ногтей, кожи и волос). Способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, способствует обезвреживанию отдельных токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он — один из самых мощных антиоксидантов, при этом антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме с цистеином витамина С и селена.

  • глутамин: его концентрация в крови составляет 500—900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты. Но и функций у него немало! Глутамин участвует в азотистом обмене, в синтезе других аминокислот (гистидина, например), в биосинтезе углеводов, в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты и серотонина, в процессе окисления в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. Глутамин работает как нейромедиатор, а также способен повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия, и, наконец, укрепляет иммунитет.

  • глутаминовая кислота: является нейромедиаторной аминокислотой, важнейшим представителем класса «возбуждающих аминокислот». В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

  • глицин: является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного и спинного мозга и вызывают «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота. В спинном мозге глицин приводит к торможению мотонейронов (нервные клетки, обеспечивающие моторную координацию и поддержание мышечного тонуса), что позволяет использовать его в неврологической практике для устранения повышенного мышечного тонуса.

  • пролин: это основной компонент белка соединительной ткани — коллагена.

  • серин: участвует в образовании ряда ферментов и в биосинтезе ряда других аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.

  • тирозин: входит в состав ферментов, во многих из которых именно ему отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции. Подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке меланина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

      Незаменимые аминокислоты:


  • гистидин: входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергии, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

  • изолейцин: участвует в энергетическом обмене.

  • лейцин: ходит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени и анемии.

  • лизин: аминокислота, необходимая для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который образуется в организме из него. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза. Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

  • метионин: участвует в синтезе холина, адреналина,цистеина. Способствует снижению содержания холестерина в крови и уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению ее функции, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (за счёт влияния на биосинтез адреналина).

  • фенилаланин: играет значительную роль в стабилизации белковых структур, является составной частью функциональных центров.

  • треонин: вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.

  • триптофан: с его участием синтезируются белки и витамин В3, гормон роста. Но самое важное, что он является биологическим предшественником серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин — регулятор сна).

  • валин: эта аминокислота названа в честь растения — валерианы. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В5).

      Незаменимые аминокислоты и питание.


      Незаменимые аминокислоты не запасаются организмом как жиры или крахмал, поэтому они должны регулярно поступать в организм. Если этого не делать, то синтез белка в организме может замедлиться. А это, в свою очередь, приведет к ослаблению иммунитета, стрессу и хронической усталости.


      Аминокислоты поступают в наш организм вместе с белковой пищей, именно поэтому она необходима человеку.



      Продукты, богатые аминокислотами, которые необходимо регулярно включать в свой рацион:


  • Мясо: постная говядина, свинина (филе или отбивные)

  • Птица: цыпленок, индейка (грудка)

  • Рыба: палтус, тунец, лосось

  • Яйца

  • Сыр

  • Йогурт

  • Фасоль




Другие статьи